Эдуард Давидович Ходос (eduardhodos) wrote,
Эдуард Давидович Ходос
eduardhodos

Category:

Как правительство США финансировало израильские ешивы.

#ХОДОС_новости_Израиля.
Как правительство США финансировало израильские ешивы.

(Если Хабад ЛЕГКО развёл Америку на 25 миллионов долларов, можете представить, на какие суммы они разводят Украину? - Эдуард Ходос)

Мичиганский колледж ХАБАД за пять лет получил 25 миллионов долларов из государственного бюджета США, хотя почти все его студенты учились в израильских ешивах и лишь единицы по возвращении получили академические степени, сообщает газетаForward.
Колледж имел государственную аккредитацию и, хотя и с большими сложностями, сумел возобновить ее в 2014 году. В качестве аккредитованного учебного заведения он добился и включения в перечень академических институтов, в которых могут учиться малоимущие студенты, получающие правительственные гранты на обучение (Pell grants) Сумма гранта — более 5 тысяч долларов. Сразу после поступления колледж отправлял студентов учиться в израильские ешивы, взимая около половины суммы гранта себе за «административные расходы»; остальное студенты отдавали израильским учебным заведениям.
Заведение процветало, хотя, как выяснили журналисты Forward, в его кампусе было практически пусто, и немногие ученики помещались в здании местной синагоги.
В феврале американские власти решили «прикрыть лавочку», исключив колледж из списка заведений, в которых можно учиться получателям правительственных стипендий. Сразу после этого руководство колледжа известило сотрудников о «немедленном прекращении работы» и вероятном скором увольнении. Колледжу грозит и полное лишение государственной аккредитации.
Мичиганский колледж возглавляет сын влиятельного главы местного ХАБАД, рав Касриэль Шемтов. В Израиле он известен как директор иерусалимского института еврейских наук «Майянот», специализирующегося на изучении «еврейской мистики, философии, Талмуда, Торы, хасидизма и иврита».

5 марта 2016
http://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/60790
Tags: Хабад, новости Израиля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments